» »

Самый вкусный томатный соус для спагетти: готовим вместе! Спагетти с томатной пастой Спагетти с томатной пастой

05.04.2024

Макароны с томатной пастой – бюджетный и легкий вариант сытного ужина. Чтобы блюдо получилось вкуснее и пикантнее, можно по желанию добавить в него лучок, чеснок или свежую зелень. Такой рецепт непременно пригодится каждой хозяйке и сэкономит ваше время.

Рецепт макарон с томатной пастой

Ингредиенты:

  • макароны – 405 г;
  • – 205 г;
  • специи;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 5 г;
  • вода фильтрованная – 45 мл;
  • бульонный куриный кубик – 1 шт.

Приготовление

Итак, давайте приготовим с вами соус из томатной пасты для макарон. Для этого чистим лук, чеснок, меленько рубим ножом и пассеруем овощи на разогретом оливковом маслице несколько минут. Следом выкладываем томатную пасту, бросаем специи, разбавляем слегка фильтрованной водой и хорошенько перемешиваем. Тушим смесь 3 минуты, до загустения.

Макароны отвариваем до готовности, бросив по желанию в воду раскрошенный бульонный кубик. Затем отбрасываем их на дуршлаг, а потом перекладываем в томатный соус и размешиваем ложкой.

Макароны с томатной пастой и сыром

Ингредиенты:

  • макароны – 305 г;
  • перец сладкий – 65 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 205 мл;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 155 мл;
  • специи;
  • сыр – 155 г.

Приготовление

На раскаленном растительном маслице обжариваем до румяности очищенный и измельченный лучок с чесноком. Затем осторожно вливаем сливки, кладем томатную пасту и бросаем по вкусу специи. Тщательно все перемешиваем и тушим до загустения на самом маленьком огне.

Не теряя времени, отвариваем до готовности макароны, а потом раскладываем их по тарелкам и поливаем подливой с томатной пастой. Каждую порцию посыпаем обильно тертым сыром и подаем блюдо сразу же к столу.

Если верить теории о том, что каждый человек проживает несколько жизней, то наверняка в прошлой жизни я была итальянкой. Уж очень люблю спагетти (правда, это у нас, в России, их так называют, а в Италии это блюдо называется паста «феттучини»). Готовится сей продукт легко, не требуя особых хлопот, а на выходе получается очень вкусное блюдо, особенно если его дополнить какими-нибудь приправами или соусом. Для придания спагетти пикантности я готовлю их с томатным соусом. В таком сочетании спагетти приобретают несколько необычный приятный вкус и даже не обязательно дополнять их каким-либо мясным продуктом или овощным салатом.


Спагетти с томатным соусом на сайт

Это уже само по себе самостоятельное блюдо.

Для приготовления спагетти с томатным соусом требуется совсем несложный и небольшой состав продуктов:


Спагетти с томатным соусом на сайт

спагетти – 200 г.
немного масла растительного
томатная паста – 70 г.
1 свежий помидор
1 луковица
перец
сушеный базилик – треть чайной ложечки
соль
зубчик чеснока

Приготовление блюда спагетти с томатным соусом займет чуть более получаса по фото шагам рецепта:

В подсоленную воду опускаем спагетти, до готовности отвариваем, сливаем воду при помощи дуршлага.


Спагетти с томатным соусом на сайт

Пока спагетти отваривается, готовим соус. Мелко шинкуем лук, чеснок измельчаем посредством специального пресса (можно и на терке).


Спагетти с томатным соусом на сайт

Прогреваем сковороде растительное масло и бросаем в него измельченный лук вместе с чесноком. Пару минут обжариваем.


Спагетти с томатным соусом на сайт

Небольшими кубиками нарезаем помидор и вкупе с томатной пастой добавляем в сковороду с луком и чесноком.


Спагетти с томатным соусом на сайт
Спагетти с томатным соусом на сайт

Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, приправляем солью, базиликом и перцем, вливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой сковороду и минут 6 томим наш соус на слабом огне.


Спагетти с томатным соусом на сайт

Затем выкладываем в сковороду с готовым соусом спагетти и перемешиваем (я перемешиваю при помощи двух вилок – очень удобно).


Спагетти с томатным соусом на сайт

Еще горячим раскладываем готовое очень ароматное блюдо по тарелкам, поливаем небольшим количеством этого же соуса (я его перед тем, как положить спагетти в сковороду, немного откладываю в миску).


Спагетти с томатным соусом на Kyxapka.su

Макароны с томатной пастой жарить.

Как жарить макароны с томатной пастой

Продукты
Макароны - 200 грамм
Томатная паста - 3 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чёрный перец - половина чайной ложки
Укроп - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайные ложки
Вода - 2 литра

Как пожарить макароны с томатной пастой
В кастрюлю налить 2 литра воды. Поставить кастрюлю на огонь, добавить чайную ложку соли. Довести воду до кипения, влить 1 столовую ложку масла и всыпать макароны. Сварить макароны по времени. По истечению времени варки, выложить макароны на дуршлаг и дождаться стекания воды (для эффекта, можно потрясти дуршлаг над раковиной). Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть сковородку на тихом огне, налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить томатную пасту, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Выложить к пасте макароны и жарить ещё 3 минуты. При подаче посыпать рубленным укропом.

Фкуснофакты

Макароны с томатной пастой сочетаются с зеленью - свежим и сушёным укропом, петрушкой, базиликом; и приправами - розмарином, тимьяном, тмином, душицей, орегано.

Макароны с томатной пастой хорошо сочетаются с чесноком (и/или луком) - для того, чтобы добавить в блюдо чеснок и лук, необходимо очистить, порезать их и обжарить на сковородке в течение трёх минут перед добавлением томатной пасты.

Готовые макароны с томатной пастой можно посыпать тёртым сыром или мелко порезанной фетаксой.

В макароны с томатной пастой при готовке можно добавить 1 столовую ложку сметаны (вместе с томатной пастой).

Итальянцы неохотно признаются, что паста – изобретение древних китайцев, считая спагетти и все остальные виды пасты, количество которых уже трудно сосчитать, своим национальным блюдом, наравне с пиццей.

Такие переживания совершенно напрасны, потому что любую пасту украшает соус.

В приготовлении соусов жителям Аппенинского полуострова давно нет равных.

Именно поэтому, видимо, спагетти и приобрели мировую известность, а вовсе не по тому, кто первым изобрёл саму пасту.

Дело даже не в том, какой вид макаронных изделий готовят с помидорами, а в том, какие вкусные и пряные добавки создают такое незабываемое сочетание вкуса. Количество рецептов томатных соусов к спагетти тоже неизвестно.

Совершенно точно можно сказать, что их много, больше сотни. Также уверенно можно утверждать, что паста без соуса немыслима.

Макаронные изделия не перестали быть знаменитым и популярным блюдом Италии, но сейчас, как утверждает статистика, 5,5-6 кг макаронных изделий в год съедает каждый россиянин. Это – повод задуматься о расширении ассортимента блюд из спагетти с томатным соусом во всех возможных его видах и сочетаниях.

Спагетти с томатной пастой – общие технологические принципы

Главный принцип понятен: в создании классического блюда участвуют два ингредиента – паста и томаты . Великолепно смотрится в этой компании «Рикотта», «Моцарелла», «Фета», а также другие мягкие, сычужные и сливочные сыры. Сыр удачно сочетается и с помидорами, и с пастой .

Поскольку спагетти с томатной пастой прямо указывает на содержание помидоров в блюде, то присутствие перцев, баклажанов или других овощей, сочетающихся с томатным вкусом будет вполне уместным. Кроме того, не нужно забывать, что спагетти могут быть изготовлены не только и пшеничной муки: есть ещё азиатские варианты, состоящие из рисовой муки или крахмала бобов мунг.

Любой вид спагетти с томатной пастой отлично дополнит мясо, хотя диетологи считают такое сочетание глумлением над здоровым образом жизни и борьбой с лишними сантиметрами на уровне талии. В защиту спагетти с томатным соусом и мясом следует сказать: кроме того, что это – очень вкусно, всё зависит от людей, потому что принцип «хорошего – понемногу» никто не отменял. Кроме того, калорийная пища рассчитана на повышенные физические нагрузки, поэтому сочетание пасты с мясом предполагает очень активный образ жизни. Наконец, хорошие спагетти, приготовленные из муки, которая, в свою очередь сделана из твёрдых сортов пшеницы, ожирения не вызывают. Так что, если нравится спагетти с мясом, ешьте на здоровье. К тому же, томатное «сопровождение» пасты с мясом гарантирует качественное переваривание пищи: богатое содержание кислот в помидорах противостоит скоплению углеводов и их трансформации в подкожный жир.

Некоторые профессионалы считают, что макаронные изделия несовместимы с рыбой и морепродуктами. Похоже, что большинство жителей Средиземноморья и Азии с этим не согласны. В мировой кулинарии есть множество примеров удачных блюд из спагетти с томатным соусом и рыбой. Конечно, любимые многими креветки, мидии в этом случае с томатным вкусом «не подружатся», но некоторые виды рыбы на такой «союз» откликнутся обещанием полной гармонии.

Сочетание несочетаемого – принцип, который давно и очень успешно используется знаменитыми кулинарами. Скорее всего секрет этого успеха во многом зависит от использования в блюдах специй и пряных трав. Или, например, в азиатской кухне сочетание сладкого, горького, солёного и кислого вкуса считается основой любого успешного блюда. Следовательно, для приготовления спагетти с мясом или рыбой важно подобрать правильный ароматный и вкусовой «аккомпанемент». Ну, и конечно, подбор дополнительных ингредиентов к спагетти с томатной пастой – дело кулинарной интуиции и вкуса каждого повара.

Рецепт 1. Спагетти с томатным соусом и курицей с овощами

Ингредиенты:

Варёные спагетти 450 г

Чеснок, рубленый 30 г

Соус, кисло-сладкий (готовый)

Масло, оливковое 70 мл

Филе курицы, без кожицы 0,5 кг

Базилик (листочки, для подачи)

Томаты, бланшированные 200 г

Морковь, тёртая 100 г

Белый лук 120 г

Перец жёлтый, салатный 250 г

Перец, кориандр, гвоздика, порошок чили

Приготовление:

Подготовленное филе птицы нарежьте кубиками и пожарьте, добавив молотые специи и чеснок. Доведя мясо до готовности слегка посолите его. Отдельно приготовьте овощи. Подрумяньте лук и переложите его вместе с куриным мясом в сотейник. Морковь карамелизуйте: добавив к ней щепотку сахара, обжарьте на сковороде, без масла. Переложите морковь в тот же сотейник, к мясу. Точно также обжарьте перец, нарезанный соломкой, и мелкие, мясистые помидоры, порезанные дольками. Мясо с морковью и луком тушите до кипения, добавив любой томатный соус, с кисло-сладким вкусом. Горячие спагетти переложите на блюдо или порционные тарелки; сверху выложите тушёную курицу. Карамелизованный перец и томаты положите сверху, вместе с листочками свежего базилика.

Рецепт 2. Спагетти с томатной пастой, авокадо и «Рикоттой»

Состав продуктов:

Авокадо 2 шт.

Томаты 3 шт.

Маслины 5-6 шт.

Кальмары (филе) 300 г

Лимон ½ шт.

Спагетти, варёные 400 г

Паста, томатная 50 г

Оливковое масло 50 мл

Вода 250 мл

Кориандр, перец, гвоздика (молотые)

Зелень, рубленая (по вкусу)

Соль и сахар

Приготовление:

Прокалите масло, добавив в него молотые специи и рубленый чеснок. В воде разведите томатную пасту и вылейте её в разогретую сковороду. Вскипятите соус и процедите его. Подготовленные плоды авокадо среднего размера нарежьте длинной, тонкой соломкой, «черри», без кожицы, жёлтые и красные – половинками. Подготовленные тушки кальмаров отварите, затем порежьте тонкой соломкой и замаринуйте с чесноком и лимонным соком в течение часа. Варёные спагетти и маринованные кальмары уложите по диагонали на блюдо. Из половины авокадо приготовьте соус, измельчив его с чесноком и рубленой зеленью в блендере. Добавьте масло, сахар, соль и специи. Вторую половину авокадо, нарезанную соломкой уложите поверх кальмаров и полейте соусом из авокадо. На спагетти уложите дольки бланшированных «черри», колечки маслин. Украсьте блюдо базиликом.

Рецепт 3. Спагетти с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

Отварные спагетти 250 г

Базилик, зелёный 50 г

«Экстра Вирджиния»30 мл

Томатный соус, острый 70 мл

Оливки 100 г

«Моцарелла» 150 г

Приготовление:

Отварив пасту, дайте стечь воде. Переложите спагетти в кастрюлю, добавив томатный соус и ложку масла, перемешайте и подавайте. Сверху положите кусочки «Моцареллы» и оливок, порезанных половинками или колечками. Украсьте блюдо листочками базилика.

Рецепт 4. Спагетти с томатной пастой и домашними котлетами

Ингредиенты:

Спагетти или лапша, домашняя 600 г

Томат-паста 70-80 г

Укроп и петрушка, рубленные 80 г

Мука 30-40 г

Лук и морковь, пассированные 150 г

Котлетный фарш 450 г

Кулинарный жир

Смесь молотых перцев (чёрный и чили), кориандр и гвоздика

Приготовление:

Из мясного фарша сформируйте котлеты по 150 г, овальной формы и обжарьте их в кипящем жире до золотистой корочки. Добавьте к котлетам пассированные овощи и тушите их, накрыв крышкой. Затем соедините томат-пасту с сахаром и специями, посолите, добавьте муку и воду. Все компоненты перемешайте, чтобы не было комочков и вылейте в сотейник, к котлетам. Доведите всё вместе до кипения, посыпьте рубленой зеленью и выключите, дав настояться минут пятнадцать.

В подсоленной воде отварите спагетти, слейте воду и подавайте с котлетами под томатным соусом.

Рецепт 5. Запечённые спагетти с томатным соусом, сыром и шампиньонами

Ингредиенты:

Варёная паста 0,5 кг

Жареные шампиньоны 350 г

Томатный соус «Краснодарский» 120 г

Масло (для формы)

Приготовление:

Готовые, жаренные шампиньоны перемешайте с пастой и соусом. Смажьте форму рафинированным маслом, переложите в неё пасту с томатным соусом и грибами; сверху щедро посыпьте массу тёртым сыром и запекайте, пока сыр подрумянится. Подавайте с рубленой зеленью, нарезав запеканку на порционные куски.

Рецепт 6. Спагетти с томатной пастой и копчёностями

Состав продуктов:

Салями 200 г

Копчёная грудинка 250 г

Ветчина (любая) 300 г

Натёртая морковь 150 г

Смесь перцев, лавровый лист, кориандр, гвоздика(молотые)

Соль, сахар

Паста, томатная 50 г

Масло, топлёное 90 г

Спагеттини 450 г

Порядок приготовления:

Отварите тонкие макароны и слейте воду. Горячими смажьте их маслом. Нарежьте соломкой мясные продукты и обжарьте их на сильном огне, добавив порезанный кубиками лук и тёртую морковь. Разведите томатную пасту в 100 мл воды и влейте соус в сотейник и доведите до нужного вкуса томатный соус с копчёностями. Выложите в сотейник готовые спагеттини и протушите их ещё 2-3 минуты. Подавая, посыпьте свежей, рубленой зеленью.

Рецепт 7. Спагетти с томатным соусом и пангасиусом

Ингредиенты:

Паста 300 г

Филе пангасиуса 250 г

Соус, томатный (готовый)

Морковь и лук, пассированные 150 г

Сливочное и растительное масло (для жарки)

Приготовление:

Пангасиуса помойте, посолите и полейте лимонным соком и запанируйте мукой. Разогрейте вначале только растительное масло и, обжарив рыбу с одной стороны, добавьте сливочное масло и переверните рыбу и обжаривайте, с другой стороны. Отдельно тушите морковь и лук, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, попробуйте и по желанию добавьте специи, доведя до вкуса томатную заправку. Отварите пасту, откиньте её на дуршлаг и уложите, свернув спиралью на порционные тарелки. Поверх пасты положите кусочки жареной рыбы и полейте томатным соусом с овощами. Украсьте рубленой зеленью.

    Не секрет, что в томатах содержится большое количество разных кислот, что создаёт дискомфорт при их употреблении людям, страдающим гастритами с повешенной кислотностью. Если очень нравится томатный соус, но его употребление противопоказано, воспользуйтесь кулинарной хитростью: добавляйте в томатный соус молотые семена кориандра. Эта специя нейтрализует кислоту и тогда даже острый томатный соус не вызывает раздражения слизистой оболочки в пищеварительной системе.

    При варке макаронных изделий учитывайте сорт муки, из которой они изготовлены. Паста, сделанная из твёрдых сортов пшеницы требует более длительной варки, чем паста, при изготовлении которой использовалась мука более низкого сорта.

    Макаронные изделия, в отличие от круп, для варки опускают в кипящую и солёную воду.

    Итальянские домохозяйки, несмотря на то, что приготовление домашних спагетти требует затрат времени и усилий предпочитают готовить её самостоятельно, а не покупать сухую пасту, изготовленную в промышленных условиях. В этом заложен определённый смысл: паста богата содержанием витаминов, которые в процессе производственной сушки и хранения разрушаются. Домашние спагетти содержат больше витаминов.