Очень вкусная перловка с грибами. Перловая каша с грибами Каша перловая с грибами рецепт
Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.
Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).
Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.
Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.
Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.
Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.
С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.
В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.
Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.
Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.
Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.
Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.
Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))
Приятного аппетита!
Шаг 1: Правильно готовим перловую кашу.
Перловку нужно перебрать, удалив иp крупы крупный мусор и порченые зерна. Далее хорошо ее промываем под проточной водой. Делать это можно при помощи мелкого сита. Теперь нужно переложить перловку в миску и залить ее полностью кипяченой водой комнатной температуры или отфильтрованной. В замоченном виде крупа должна побыть около получаса. После чего сливаем жидкость через сито. Таким образом, зерна вновь оказались в сетке. В кастрюлю снова набираем немного воды и ставим ее на средний огонь. Складываем сито с перловкой в кастрюлю так, чтобы оно не касалось воды, и накрываем крышкой. Это один из способов приготовления каши на пару. Если же у вас есть пароварка, то вы можете это действие сделать с ее помощью. Каша томится таким образом 20 минут. И только теперь мы начинаем ее варить. Делается это следующим способом: в кастрюлю набираем 4 стакана воды (из расчета пропорции 1:2). Ставим ее на средний огонь, немного солим и добавляем одну столовую ложку растительного масла. Когда вода закипит, добавляем в нее распаренную перловку и убавляем огонь до минимума. Через 20 минут наваристая и ароматная каша будет готова. После этого, снимаем ее с огня и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла, которые сдобрят нашу перловку.Шаг 2: Готовим грибную заправку.
Лук и морковь очищаем и тщательно промываем в воде. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на мелкой терке. Шампиньоны нужно хорошенько промыть в воде и нарезать на небольшие дольки или тонкими пластинками. На раскаленную сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Высыпаем лук и обжариваем его на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Далее выкладываем измельченную морковь и обжариваем еще несколько минут. К подрумяненным овощам отправляем шампиньоны, немного солим и перчим заправку. Грибы тушатся в собственном соку около 7 минут. Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, добавьте готовую перловку к грибам с овощами и тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем крышкой и на самом умеренном огне тушим содержимое несколько минут.
Шаг 3: Подаем перловку с грибами.
Перловую кашу с грибной заправкой можно употреблять в любое время суток, будь-то завтрак, полдник или ужин. В качестве гарнира к мясу и рыбе или как отдельное блюдо, с разнообразными соусами или просто с кусочком сливочного масла. Все зависит от ваших личных предпочтений и кулинарных привязанностей. Украшаем тарелку свежими веточками зелени и наслаждаемся нежным вкусом и пикантным ароматом перловки. Приятного Вам аппетита!
Шампиньоны являются наиболее нежными грибами, хотя в данном рецепте вы можете использовать любые виды съедобных грибов. Также можно использовать замороженные смеси грибных ассорти.
Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, замочить и пропарить кашу можно предварительно, а потом, пока перловка будет вариться приготовить грибную заправку и в конце все смешать. В этом случае время приготовления блюда сокращается до 30 минут.
Данное блюдо можно использовать как базовую заправку для супа. Делается это так: в мясном бульоне отваривается несколько нарезанных картофелин, добавляется перловка с грибами и измельченное мясо. Добавляем зелень и приправы. Очень быстро и просто суп из остатков каши готов.
Поздравляю, вы тоже решили держать пост. Но не знаете, какие существуют рецепты постных блюд? Даже если у вас в запасе всего немного овощей и каких-то круп, вы можете приготовить полноценный сбалансированный завтрак, сытный гарнир к обеду и диетический ужин. Предлагаю сегодня простой рецепт перловой каши с грибами.
Сразу скажу, что это беспроигрышный вариант в посту. Во-первых, перловая каша – это кладезь витаминов, других полезных веществ и минералов и растительного белка. Чего уж тут говорить о грибах, отличном источнике белка, который успешно заменяет в посту мясо. Во-вторых, каша очень сытна. В-третьих, если приноровиться, ее можно варить быстро и просто.
Поскольку на дворе – второй день Великого поста, кашу можно приготовить без масла. Но не всем по силу это, потому давайте варить с постным маслом. Особой разницы в приготовлении обоих видов универсальной перловой каши нет.
Время приготовления : зависит от количества продуктов и способа приготовления, ведь в скороварке она мгновенно сварится, а другими способами чуть дольше
Сложность : минимальная
Ингредиенты:
перловка – 1 стакан
вода - 3 стакана
соль – по вкусу
масло растительное – 1 ч.л.
специи - по желанию и вкусу
Приготовление
Хочу сразу предупредить, что пропорции в рецептуре условны – можно грибов больше взять или крупы. И мы ее вначале переберем.
А потом промоем перловку в нескольких водах, в ней немало всякого непотребства.
Затем сольем грязную воду. Поместим крупу в кастрюльке, и зальем ее водой. Пропорция примерно такова: на стакан крупы - 2,5 стакана воды, и полстакана воды берем на грибы.
Доведя воду в кастрюльке до кипения, займемся другими ингредиентами. В первую очередь промоем грибы и дадим стечь воде. Кстати, про закипание - я довожу до кипения на маленьком огне, так каша лучше пропарится.
Затем нарежем мелкой соломкой шампиньоны.
Дальше есть два пути – поджарить их в масле или отправить кусочки прямо в кастрюльку, где уже находится перловка. Мне больше нравится вариант, где меньше жарки - так полезнее.
Масло растительное я сразу лью, то есть в начале варки. Лук я решила не класть в кашу. А для аромата и большей пользы настрогала чесночок соломкой, и тоже после закипания положила.
Вот и все. Ах, нет, забыла. Соль! Солите сразу по вкусу, добавляйте специи. Если без масла вздумаете варить, то просто не лейте его. Каша все равно будет точно такой вкусной и полезной. Под крышкой на малюсеньком огоньке каша будет рассыпчатой и нежной!
Свежие - 700 гр. или сушеные – 120 гр.,
Готовим перловку с грибами так:
- Моем крупу буквально в 5-ти водах, при последней промывке вода должна выходить чистая. Затем всыпаем перловку в большое количество кипящей воды и сразу же воду сливаем через металлическое сито и откидываем на него крупу, даем перловке стечь.
- Тот же кипяток, в котором мы ошпарили перловку, еще раз доводим до кипения и размещаем над кастрюлей сито с крупой, накрываем крышкой или фольгой и готовим перловку на пару около 20-ти минут.
- Доводим до кипения в широкой кастрюле 4 стакана воды (желательно очищенной), добавляем щепотку соли, 1 ст.л. сливочного масла и распаренную перловку. Доводим до кипения содержимое кастрюли, а затем уменьшаем огонь и варим около 20 минут. Затем снова откидываем перловку на сито и даем стечь лишней воде, если такая окажется.
- Если грибы свежие, то нарезаем их крупно и варим в небольшом количестве подсоленной воды, около 10 минут. Если грибы сушеные, то предварительно их нужно замочить на пару часов, а затем отварить в этой же воде около 40 минут.
- Сваренные грибы извлекаем шумовкой, а грибной отвар процеживаем через очень мелкое сито или марлю, так как в нем будет присутствовать песок.
- Чистим лук, шинкуем его произвольно и обжариваем в 1 ст.л. оставшегося по рецепту масла (около 5 минут на среднем огне).
- Затем всыпаем к луку отваренные грибы, увеличиваем на максимум огонь и продолжаем жарить еще 5 минут.
- Всыпаем к луку с грибами перловку, хорошенько перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
- Кипятим отвар, оставшийся от грибов, всыпаем в него содержимое сковороды (перловку с грибами и луком), и накрываем плотной крышкой, готовим 60 минут (если крышка не плотная, то оберните фольгой место прилегания крышки с кастрюлей). Готовим на самом маленьком огне, а еще лучше, если Вы воспользуетесь рассекателем пламени на конфорке и кастрюлю желательно иметь с двойным дном (чтобы каша не пригорела).
- Перловая каша с грибами готова.
Желательно в этом рецепте использовать лесные грибы с ярковыраженным грибным запахом, от этого перловка с грибами приобретет незабываемый вкус:).
Приятного аппетита!
Здоровья всем читателям блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт вряд ли можно отнести к быстрым, но к вкусным, сытным и полезным — почти наверняка. 😉 Потому что речь пойдёт о перловой каше с грибами .
На самом деле, признаюсь, что готовлю перловую кашу крайне редко, несмотря на то, что наслышана о полезных свойствах этой крупы. Всё дело, видимо, в стереотипах, которые иногда устойчиво влияют на выбор продуктов для моего .
В своё время мы готовили перловую кашу только с большим количеством мяса или тушёнки — именно в таком виде её ещё мог вынести мой отец, который после службы в армии сообщил матери, чтобы «духу этой каши на кухне не было». Но, учитывая, что я давно отказалась от употребления мяса, я никак не могла решиться приготовить перловую кашу как-то иначе. Но однажды зимой у меня случилось «озарение»: ведь грибы считаются заменителем мяса, а, значит, перловая каша с грибами должна получиться! В общем, хватит предисловий, пора засучить рукава и приступить к делу.
Возьмём:
- два пакетика перловой крупы,
- примерно 300 граммов свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, или любые другие свежие грибы),
- пару головок репчатого лука,
- растительное масло для жарки,
- побольше терпения. 😉
Первым делом нужно залить водой пакетики с перловкой и поставить их вариться — готовится перловая крупа обычно минут 40-50 до полной готовности. Нам потребуется минут 30. Для начала. 😉
Варится крупа на среднем огне, так что пока можем заняться приготовлением или . Ну, или просто пойти почитать или полежать. 😛
Минут через двадцать после закипания крупы, стоит озаботиться основным процессом приготовления перловой каши. Почистить лук и грибы. Нарезать их четверть-кольцами и начать обжаривать.
Первым делом наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого…
Затем добавляем шампиньоны (или любые другие грибы, которые у вас обнаружились под рукой).
К слову — если вы готовите это блюдо не в Пост, можно добавить сливочного масла для аромата. Если же вы соблюдаете , то придется обойтись только растительным.
Тушим грибы до готовности…
Затем перекладываем их в кастрюльку. К тому времени, скорее всего, перловая крупа сварится до почти полной готовности.
Крупу вынимаем из воды, аккуратно — горячий пар из пакета может обжечь руки — вскрываем пакетики и пересыпаем крупу к шампиньонам.
Добавляем примерно две трети стакана воды и ставим на медленный огонь, посолив блюдо.
By
Published: 2017-03-24
Total time: 1 H
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients:
Thinly-sliced перловая крупа, лук, шампиньоны
Price:
Directions:
Рецепт приготовления вкусной и ароматной перловой каши со свежими шампиньонами...