» »

Надо ли у тыквы обрезать плети. В какое время прищипывать тыкву? Три способа формирования овоща и советы по выращиванию тыквы! Грамотное выращивание тыквы в открытом грунте

27.07.2023

Тыква - овощ, которому (помимо употребления в пищу) человечество нашло различные способы применения. Индейцы Южной Америки делали из нее игрушки и музыкальные инструменты, а жители Южной Азии изготавливали расписную посуду. Мякоть тыквы содержит каротин, калий, железо, клетчатку и полезные сахара - природная аптека издавна использовалась человеком. Сложно сказать, какие из описанных свойств послужили популярности и распространению этого овоща по миру.

В данной статье мы рассмотрим, как прищипывать тыкву, какими способами регулировать ее рост и урожай.

Признаки вида: характеристики и особенности

Тыква - многолетнее или однолетнее растение. Популярность овоща в мире обусловила многообразие появившихся в результате селекции сортов.

  1. Твердокорые тыквы. Плоды покрыты толстой одеревеневшей кожей и характеризуются ранними сроками созревания. Стебли склонны к разрастанию, из-за чего рекомендуется на маленьких участках сажать экономичные кустовые сорта или прибегать к прищипыванию для уменьшения занимаемой растением площади. Пятиугольная листовая пластина расположена на волосистом, колючем стебле. Твердокорые тыквы отличаются рубчатой плодоножкой с отчетливо сформированными бороздками. Размер плода средний, вкусовые качества нормальные. К безусловным плюсам относятся вкусные семечки, что становится определяющим фактором в пользу выращивания этого вида тыкв.
  2. Крупноплодные. Отличаются повышенным содержанием сахаров (до 15%), что превышает сахаристость арбуза. Цилиндрическая округлая плодоножка переходит в гладкий стебель с почкообразными (или близкими к пятиугольным) листьями. Плюсы: устойчивость к пониженным температурам и продолжительный срок хранения. Минусы: размер необходимого для выращивания участка. Плети тыкв способны к существенному разрастанию. Этот недостаток устраняется с помощью прищипывания точек роста.
  3. Мускатные. Отличаются пятигранной плодоножкой, расширяющейся к основанию. Плоды различной формы и размера. Плюсы: повышенное (по сравнению с другими видами) содержание витаминов и вкусовые качества. Минусы: длительные сроки созревания.
Твердокорые тыквы отличаются разнообразием цвета и форм

Совет №1. Выращивая твердокорые, крупноплодные и мускатные тыквы не забывайте производить формирование кустов и плетей. Это поможет вырастить здоровый и обильный урожай

Прищипывание и ее влияние на рост и развитие

Сама по себе операция прищипывания вызывает неоднозначную реакцию у любителей выращивания культурных растений. Аргументы противников заключаются в том, что инициируется рост боковых побегов, увеличиваются трудозатраты на поддержание куста в хорошей форме и искусственно создаются условия для возникновения заболеваний или повреждения культуры вредителями. Не каждое из перечисленных суждений верно. Правильно произведенное воздействие на точки роста облегчает труд садовода, помогает вырастить здоровый урожай и снижает риск заболеваний.

Состояние Достигаемый результат
1. Экономия места Прищипывание помогает рационально использовать находящийся в распоряжении садовода земельный участок. В зависимости от сортовых признаков и густоты посадки регулируется физическое состояние растения. Таким образом, при минимальной занятой под насаждения площади, увеличивается количество выращиваемых на ней плодов. Это существенно при тепличном возделывании тыквы
2. Формирование урожая С помощью прищипывания (и пасынкования) регулируется формирование здорового куста, развиваются жизнестойкие и крепкие побеги, на которых формируются полноценные плоды
3. Распределение удобрений Вносимые в почву удобрения целенаправленно отправляются на питание сформированных стеблей и не расходуются на поддержание физической формы излишней зеленой массы
4. Улучшение жизненной силы При разумном ограничении длины плетей повышается эффективность работы компонентов питания, улучшаются циркуляция воздуха и рациональность распределения света. Растение легче переносит негативное воздействие окружающей среды и повышает сопротивляемость болезнетворным организмам

Совет № 2. Для выращивания тыквы используйте рыхлые и легкие почвы. Эта культура неприхотлива, но не любит чрезмерного полива и участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод.


Посаженные в обыкновенную бочку сформированные плети тыквы способны стать ярким украшением сада

Формирование тыквы: плетистые сорта

При формировании плетистых и кустовых сортов садовод преследует основную задачу - побуждение к росту женских цветков, нормирование количества завязей и поддержание соответствующего размера плетей. Технологически эта операция предусматривает следующие виды исполнения:

Способ Методика
Одна плеть Сохраняется главная плеть, другие побеги и образующиеся завязи подлежат удалению. Прищипывая точку роста сохраняют 4-7 листов, расположенные выше крайнего плода
Две плети Сохраняется один крепкий и упругий боковой побег - остальные побеги и завязи удаляются с главного стебля. На основной плети сохраняют 2-3 плода и прищипывают, оставляя выше крайнего плода не менее 4 листьев. На боковом побеге оставьте 1 плод и прищипните точку роста после 5 листа
Три плети На основном стебле сохраняется 1-2 плода, а на боковых плетях формируют по одному плоду. Прищипывание плетей делают после 5 листа

Не стремитесь получить на одном растении более 3-5 плодов. В условиях короткого лета это приведет к замедлению в развитии и формировании урожая и, как следствие, к невызреванию тыквы. Не прищипывайте точку роста до того времени, пока плеть тыквы не достигнет 1,5-2 метров. Длинные плети рекомендуется разместить на подпорках, а плоды отделите от земли деревянными подставками (фанера или доска) - таким образом повышается удобство ухода за растениями и решается проблема предохранения от загнивания.


Формирование тыквы в одну плеть (рис. 1), две плети (рис. 2)

Кустовая тыква: нюансы формирования

В отличие от плетистых сортов, кустовая тыква не раскидывает длинных главных побегов и растет компактным и аккуратным кустом. Это не означает, что при культивировании таких сортов можно пренебречь процедурой прищипывания.

  1. Прищипывание главного стебля делается после появления на нем первого плода.
  2. Во время периода вегетации удаляются боковые побеги и пасынки.
  3. Допускается формирование кустовых сортов в два стебля, на каждом из которых оставляют по одному плоду.
  4. Количество листьев на кусте нормируется. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются.
  5. Кустовые сорта отличаются короткими междоузлиями (местами прикрепления листовых пластин) и обилием боковых побегов. Не рекомендуется использовать загущение посадки для того, чтобы растения не затеняли друг друга.
  6. В середине августа прищипывают точки роста для полного направления питательных веществ на созревание плодов.

Уход в теплице и в открытом грунте

Теплолюбивая тыква ревностно относится к температурному режиму и культивирование ее в условиях короткого лета подсказывает безопасный и выгодный режим выращивания - в теплице и с помощью рассады. Однако выращивание в малогабаритных теплицах выглядит нерационально - организация площади питания и светового режима заставляют выделять для тыквы чрезмерно большой участок дефицитной тепличной земли.

Хотя находчивые садоводы нашли оригинальный способ. Высаживая тыкву возле южной стены теплицы, они дожидаются пока плети вырастут на необходимую длину и направляют их в открытый грунт. При этом корни растения остаются в теплице. С помощью такого приема семечки тыквы безрассадным способом высеваются в землю на 10-14 дней раньше. В остальном выращивание тыквы в открытом грунте и в теплице характеризуется общим набором необходимых условий.

Рассадный способ

  1. Посадка семян на рассаду делается в последних числах апреля или в начале мая.
  2. Благоприятная температура составляет 25°С.

Не рекомендуется пикировать (рассаживать) сеянцы. Следует произвести две подкормки комплексными удобрениями. Переносить рассаду на грядки спустя 30 дней. К этому времени у растения формируются (минимально) 3 настоящих листа.

Безрассадный способ

  1. Участок удобряется с помощью перегноя, опилок, нитрофоски и золы.
  2. Грядки перекапываются и проливаются горячей водой. Температура почвы пригодной для прорастания семечек - +12°С.
  3. Семена заглубляются в землю на 6-10 см.
  4. Посадочное расстояние между соседними растениями не менее 1 м.

Общим правилом для каждого способа считается необходимость создания благоприятной среды выращивания по критериям доступа солнечного света, периодичности поливов и регулярности внесения минеральных и органических удобрений.


Садоводы используют теплицы для ранней посадки тыквы. Когда длинна плети достигает нужного размера ее направляют за пределы теплицы.

Приступая к прищипыванию тыквы следуйте предлагаемым рекомендациям, с помощью которых у вас сформируется здоровое и сильное растение.

  1. Прищипывание делайте утром. Это позволит растению до наступления вечера заживить образующуюся на месте среза ранку. Допускается прищипывать днем в пасмурную и сухую погоду.
  2. Лежащие на поверхности плети рекомендуется присыпать землей на расстоянии 1 метра от корней. Это предохранит растение перед запутыванием стеблей, а в месте присыпки образовываются дополнительные корешки. Таким образом тыква увеличит территорию сбора питательных веществ.
  3. Лежащие на поверхности земли плети направьте в южную сторону. Это создаст комфортные условия для роста и развития.
  4. Без сожаления удаляйте лишние, незапланированные плоды. Желание получить дополнительные овощи приводит к сбросу плодов или завязей, их загниванию и началу болезнетворных процессов.
  5. Следите за здоровьем плетей и кустов. Удаляйте засохшие или сломанные листья. Формируя растение не допускайте затенения созревающих плодов.

Направляя плети тыквы на шпалеру можно создать оригинальный дизайн участка сада.

Частые ошибки и заблуждения

Ошибка № 1. Мускатные тыквы отличаются длительными сроками созревания и не успевают созреть в условиях короткого лета.

Мускатные сорта отличаются преимущественной позднеспелостью, но это компенсируется ранним сбором в стадии технической спелости. Дозревание овощей происходит при хранении. Делая посадку тыквы через рассаду и грамотно сформировав плеть вы получите питательный витаминный овощ.

Ошибка № 2. Посадить тыкву в междурядьях для экономии места на участке.

Тыкве такой расклад, по большому счету, не помешает. Сильные корни достанут питательные вещества из глубины земли, а длинные плети найдут дорогу к свету. Подобная схема посадки повредит окружающим растениям, которым придется делить с тыквой площадь питания.

Ошибка № 3. Добиваться выращивания больших плодов или использовать исключительно крупные сорта тыквы.

Если вы поставили перед собой задачу вырастить тыкву-чемпиона в тяжелом весе, тогда вы на правильном пути. Но помните, что длительно храниться способен только неразрезанный плод. Спустя 2-3 дня после разрезания мякоть теряет упругость, загнивает и плесневеет. Даже в холодильнике овощ сохранится 7-10 дней. Формируя растение добивайтесь выращивания плодов, которые можно быстро употребить в пищу.


Рекордсмены среди тыкв достигают фантастических размеров. Самая тяжелая тыква была выращена в США и весила 691 кг.

Ошибка № 4. Шпалеру нельзя использовать для опоры, потому что тяжелые плоды обрываются с плетей.

Шпалера - выгодный вид опоры для тыквы, способный помочь сэкономить место на приусадебном участке. А проблема с тяжелыми плодами решается легко. Поместите тыкву в пропускающую воздух и солнечный свет сетку, которую подвесите на шпалере. Всю тяжесть плода примет на себя опора.

Вопросы по теме «Как прищипывать тыкву» от новичков-садоводов

Вопрос № 1. С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

Используйте всякий подходящий инвентарь. Подойдет секатор, садовые ножницы, нож. Но лучше делать эту процедуру руками. Завершения плетей, которые прищипываются, мягкие и податливые. Пальцами вы без труда прищипнете кончик стебля. Используя инструменты, не забывайте следить за их чистотой.

Вопрос № 2. Что такое пасынкование? Когда и как его делать?

Пасынкование - это удаление молодых побегов, образующихся в пазухе листа. Удаление пасынков делают при достижении ими длины 6-7 см. В противном случае на этом месте образуется новая плеть, которая замедлит развитие растения и созревание плодов на нем.

Вопрос № 3. Следует ли прищипывать длинноплетистые сорта?

Нет, в данном случае можно обойтись без прищипывания:

  1. Направьте плети в естественном для них направлении.
  2. Присыпьте в нескольких местах междоузлия землей для инициирования образования корешков.
  3. Воспользуйтесь рекомендацией производителя семян по схеме формирования и количеству выращиваемых плодов или воспользуйтесь описанной выше методикой. И не сомневайтесь, осенью вас ожидает хороший урожай.

Вопрос № 4. Как прекратить рост кустового сорта тыквы и когда это лучше сделать?

Прищипните точки роста и куст прекратит разрастаться. Рекомендуется произвести такую процедуру в первой половине августа. Это позволит растению направить питательные вещества на формирование плодов и завершить созревание урожая до осеннего похолодания.

Тыква - неприхотливое растение, но с выращиванием по-настоящему больших и красивых плодов могут возникнуть сложности. Чтобы получить хороший овощной урожай, садоводы вдобавок к обычному уходу (поливу, удобрению и прополке) используют специальные приемы - пасынкование, формирование и прищипывание тыквы.

Правила ухода за тыквой в открытом грунте

Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая - если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

Выбор места

Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет - хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет. Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.

Тыква несколько недель после всхода

Посадка

При посадке можно выбрать как семена, так и готовую рассаду, существенных отличий между ними нет. Однако при высадке лучше не использовать семена с урожая прошлых лет, поскольку многие из них могут не взойти. Перед высаживанием семена на сутки оставляют в воде, а после этого несколько суток держат в тепле и влажности (обычно для этого их заворачивают во влажную марлю).

Удобрение

Растение желательно удобрять не один, а несколько раз. Обойтись без удобрений можно, особенно если почва в месте посадки плодородна. В противном случае лучше использовать подкормку. Обычно овощ подкармливают всего два-три раза за сезон - после появления первых листьев, после начала цветения и после появления первых плодов, - но если формирование тыквы в открытом грунте происходит в Сибири или на Урале, а не в Подмосковье или на юге России, то удобрять её нужно чаще - примерно раз в 2 или 2.5 недели.

Уход

Тыква может давать несколько основных плетей, которые, в свою очередь, могут давать дополнительные ветви с завязями. Для получения хороших плодов, нужно следить за плетями - разделять их, удалять слабые стебли, производить прищипывание побегов тыквы в соответствии с выбранной схемой выращивания, присыпать плети землей, чтобы растение получало дополнительное питание и так далее.

Уход за тыквой

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание, так же, как и пасынкование, это обрезание части стебля. Отличие заключается в том, что в ходе прищипывания удаляют часть стебля после уже образовавшегося плода, обеспечивая ему возможность расти дальше, а при пасынковании удаляют (обрезают или обрывают) боковую плеть целиком, чтобы расти и развиваться могли плоды на основной плети.

Особенности прищипки заключаются в следующем:

  • При обрезании плети отступают на 4-5 листочков от плода.
  • После прищипывания конец стебля присыпают грунтом.
  • Не обязательно начинать прищипывание после первого же появившегося плода - если плети получаются одной длины и это неудобно, можно подождать, пока она не прорастет дальше, и прищипнуть после появления следующей тыковки.

Обратите внимание! В зависимости от количества образовавшихся плетей и плодов, а также от степени плодородности земли, выбирают разные схемы прищипывания. Благодаря прищипке тыквы можно сформировать куст подходящей формы.

Выращивать растение можно:

  • в один стебель;
  • в два стебля, один из которых считается боковым;
  • в три стебля - основной и два боковых.

Важно! Давать тыкве отращивать больше трех стеблей нежелательно, поскольку тогда получаемого питания будет недостаточно для формирования полноценных плодов.

Схема выращивания в один стебель : все боковые побеги удаляются, остается только основной, на котором формируются от 2 до 4 плодов. После формирования последнего из них необходимо отсчитать от него 4-5 листов, обрезать в этом месте стебель и присыпать его землей.

Схема выращивания в два стебля: помимо основного побега остается также самый сильный из боковых, на котором завязывается дополнительный плод. На главной плети не должно быть сформировано больше 2-3 тыковок, поскольку иначе им не хватит необходимых для роста веществ. И боковая, и главная плеть прищипываются после пятого листочка от плода.

Схема выращивания в три стебля: остаются две дополнительные ветви, при этом максимальное число завязей на каждом из стеблей не должно превышать двух.

В процессе формирования тыквы важную роль играет пасынкование.

Молодая тыквочка

Как правильно пасынковать тыкву

Итак, пасынкование - это удаление боковых стеблей растения. Основная цель этого процесса заключается в распределении получаемых овощем питательных веществ между плодами. Если почва плодородна и овощ вовремя получает подкормку, наиболее сильные боковые плети оставляют, если, наоборот, земля ослаблена, лучше вырастить небольшую тыкву в один ствол, а побочные - обрезать.

Процесс пасынкования нетрудный, но требует регулярного повторения. Новые боковые плети необходимо обрезать сразу же после их обнаружения, чтобы они не оттягивали на себя поток питательных веществ. Также в месте обрезания плеть необходимо присыпать землей.

Влияние прищипывания на будущий урожай

Разобравшись, как именно необходимо прищипывать тыкву, стоит поговорить о том, зачем это нужно.

Главная задача прищипывания - ограничение количества завязей и плодов. Чем больше цветков и тыковок появляется на растении, тем меньше каждой из них достается питательных элементов, и тем хуже будет урожай.

Чтобы избежать такой ситуации, большую часть возникающих завязей и пасынковых плетей удаляют.

Важно! Нужно правильно распределять количество плодов на выбранных стеблях - чем больше оставлено стеблей, тем меньше сформированных тыковок должно быть на каждом из них.

Число плодов на всем растении редко превышает 6 единиц, обычно при выращивании останавливаются на 4-5 плодах на куст - на главной плети развиваются 2-3 тыковки, а на наиболее развитых дополнительных плетях размещаются остальные.

Прищипывание - это необходимый элемент для успешного выращивания такого растения как тыква.

Определившись с тем, как формировать тыкву и с первоначальным уходом за ней, стоит обратить внимание на некоторые особенности её посадки, которые не были упомянуты ранее.

При регулярных занятиях земледелием у каждого огородника появляются свои секреты того, как выращивать и формировать тыкву.

Долгожданный урожай

Полезно помнить следующее:

  • Тыква делится на плетистую и кустистую, однако прищипывание и пасынкование необходимо в любом случае.
  • Сажать овощ необходимо в хорошо прогретую землю, после всех заморозков, вне зависимости от того, были ли это семена или подрощенная рассада.
  • При посадке подготовленные для посева грядки поливают большим количеством теплой воды (не менее двух литров на каждую лунку).
  • За пару недель до сбора урожая лучше обрезать листья на растении - тогда оно дозреет даже в том случае, если в регионе лето заканчивается рано.
  • Прищипывать растение и удалять лишние плети лучше ранним утром, чтобы растение успело восстановиться.
  • При выборе удобрения для выращивания и формирования тыквы в открытом грунте используют как природные, так и специализированные средства.

В качестве удобрения можно использовать как органические, так и минеральные вещества, чередуя или смешивая их. Используют как органическое удобрение:

  • Древесную золу. Её кладут непосредственно перед посадкой прямо в лунки в небольшом количестве.
  • Разведенный водой навоз в пропорции 1:10 или птичий помет (1:20 литров), а также сухой помет.
  • Травяной настой. Для него подойдет любой сорняк, но лучше всего взять в качестве основы крапиву. Готовят его в пропорции 1,5:1 и оставляют настаиваться на несколько дней (примерный срок - неделя), после чего настой разводят водой в пропорции 1 литр настоя на 10 литров теплой воды и поливают растение под корень. На один куст уйдет приблизительно половина литра настоя.

Если органические удобрения обычно готовят сами, то минеральные удобрения чаще специально закупают. Также, как и органические, их перед употреблением необходимо развести водой.

  • сульфат калия (пропорция 1:5);
  • азофоска;
  • специализированные средства, такие как «AVA», «Акварин», «Растворин» и так далее.

Даже учитывая, что тыква - не капризное растение, она все же требует приложения определенных усилий со стороны садовода. При этом обойтись без удобрения можно, если почва на участке плодородна, но без удаления лишних стеблей и листьев вырастить тыкву сложно. Прищипывание и пасынкование - несложные для выполнения процессы, но благодаря им вероятность получения хорошего урожая значительно возрастает.

Чтобы к концу сезона собрать урожай, нужно внимательнее подходить к культивации овощей. Даже самые неприхотливые при отвратительном уходе могут удивить отсутствием плодов. В статье мы расскажем, как прищипывать тыкву, а также о тонкостях посадки и ухода в отечественных климатических условиях.

Прищипывание позволит увеличить урожайность тыквы

Справочная информация

Тыква – это травянистое растение, длинным шершавым стеблем и крупными плодами. В сельском хозяйстве используется однолетняя культура, но существуют многолетние декоративные виды, которые выращивают для эстетического удовольствия. Родиной овоща считают теплые районы Америки, Африки и Азии.

Первые упоминания о культуре встречаем в средневековых трактатах, в которых отмечались отличные вкусовые качества плода. Неразделенные тыквы хранятся очень долго, поэтому давно использовались в хозяйствах Европы. После термической обработки растение приобретает специфический сладкий вкус. Быстрое усвоение организмом мякоти позволило использовать ее в диетическом и детском питании.

Тыква – это универсальное растение. В течение столетий она культивируется человеком. Даже семена используются в качестве питательного десерта или лекарственное средство от глистов. Существуют кормовые виды овоща, которые используются в животноводстве.

Тыква используется для кулинарии и лечения

Посадка

Выбирая участок для выращивания тыквы, огороднику стоит помнить о нескольких правилах, без которых растения не будут нормально расти и развиваться.

  1. Много солнечного света. В тени деревьев или забора культура не сможет сформировать плоды. Если свободного места под посадку нет, тогда рекомендуем пустить плети овоща на возвышенность (забор, подпорки). Помните: растение в течение дня обязано получить максимум ультрафиолетового излучения.
  2. Питательный грунт. Для выращивания тыквы нужны почвы, обогащенные органическими и минеральными веществами. Поэтому осенью внесите на подготовленном участке все нужные подкормки. Во время посадки в лунку насыпьте торф и перегной.

Тыква размножается двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Первый метод является самым простым, а второй нужен в регионах, где весна начинается намного позже. Помните: культура не любит, когда тормошат ее корни, поэтому для рассадного способа рекомендуется использовать посев в торфяные горшочки.

Перед посадкой обязательно замочите семена на два дня в слегка теплой воде: за этот период посевной материал должен «проснуться» и проблем с проращиванием не будет. Предварительно подготовленную грядку рыхлят и поливают горячей водой (80 градусов). В каждую лунку сеют по два зерна. Оптимальное время для посадки – первые числа мая. Если ожидаются заморозки, тогда плантацию стоит прикрыть полиэтиленом.

Тыква тяжело переносит пересадку, поэтому лучше сажать ее прямо в землю

Уход

Тыква предпочитает обильный полив после тщательно просушенного грунта. Обилие жидкости ухудшает вкусовые качества овоща, а также уменьшается лежкость плодов. Оптимально: один раз в семь дней поливайте плантацию теплой водой. На каждый квадратный метр уходит не менее 30 л жидкости.

Растение накапливает в черенках и стеблях немалый запас жидкости. Листья тут же испаряют влагу, обеспечивая тем самым вокруг себя своеобразный парник по периметру собственного куста.

Что такое прищипывание? Тыква, как и огурец с кабачком, формирует много плодов. Но не все они могут нормально вызреть. Для того, чтобы получить огромные овощи, их не должно быть много на одном растении. Оптимальное количество – 3 штуки. Поэтому огородники придумали небольшую хитрость, которая помогает культуре справиться с поставленной задачей.

Существует три вида технологии, позволяющей прищипывать тыкву.

  1. Один стебель. Оставляют только одну плеть, а все боковые отростки, завязи удаляют. После последнего плода верхушку прищипывают, оставляя не менее 5 листочков.
  2. Два стебля. На главной плети оставляют два плода, а на боковом – один. После выхода 4,5 листьев после последней тыковки точку роста удаляют.
  3. Три стебля. На основной плети и двух боковых оставляют по одному плоду. Верхушка прищипывается после выхода 5 листьев.

Сама процедура прищипывания не страшна, поэтому можете использовать ее без страха. Помните: не проводите никаких манипуляций, пока стебель не достигнет 1,5-2 м. Каждый плод рекомендуется положить на пенопласт или фанеру, чтобы избежать возможного загнивания после полива.

Прищипывать можно плети не короче полутора метров

Опытные фермеры длинные стебли тыквы пускают на специальные подпорки, что делает уход за культурой максимально удобным. Допускается высота подпорок с человеческий рост. Убиваются сразу «два зайца»: растение не лежит на земле и вы контролируете все процессы, происходящие с плетями, плодами.

Если стебли лежат на земле, то их рекомендуют присыпать землей. В этом случае растению не будут страшны резкие порывы ветра. Постепенно из плетей прорастут корни, что станет дополнительной помощью для поступления к овощу питательных веществ из грунта.

Тыква – это культура, которая нуждается в повышенной аэрации корней. Регулярная прополка с удалением сорных трав становится обязательной процедурой перед каждым поливом. Наличие сорняков рядом с овощем намекает неопытному огороднику, что утолщается почвенная корка, а это приведет к гибели культуры. Не дожидайтесь, пока вашу плантацию затянет бурьяном – вовремя уничтожайте ненужную поросль.

Тыква обожает регулярные подкорми. Нужно чередовать минеральные препараты с органическими веществами. Все манипуляции с удобрениями происходят только после полива. Если подкормить растение в сухую почву, то можно обжечь корни культуры. Рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • гумус;
  • калийную соль;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

Обязательные два этапа внесения удобрений:

  • после появления 5 взрослых листочков (примерно через три недели, после прорастания);
  • во время цветения, когда формируются плети.

При уборке урожая обязательно оставьте у основания ножку, длиной не менее 5 см. Такая хитрость защитит плод от гниения. Хранить тыквы можно при комнатной температуре, но идеальная среда создается при +5 градусах. Помните: разрезанный овощ теряет свою лежкость, поэтому его немедленно использовать в пищу.

При сборе урожая тыкве нужно оставить длинную ножку

Сорта

Среди разновидностей тыквы хотелось бы отметить несколько самых популярных и неприхотливых в уходе.

  1. Крошка. Скороспелый сорт – до 100 дней. Небольшие плоские плоды с яркой желтой мякотью растут на мощном, раскидистом кусте. Отличные вкусовые качества, великолепная лежкость.
  2. Волжская серая. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Отличительная особенность – устойчивость к грибкам, поэтому долго хранится. Светлые сплюснутые плоды с желтовато-оранжевой сладкой мякотью.
  3. Поздний Макс. Позднеспелый сорт – свыше 130 дней. Огромные плоды достигают массой 40 кг. Узнать тыкву можно по розовато-оранжевой кожуре. Мякоть яркая, плотная с отличными вкусовыми качествами.
  4. Мускатная столовая. Позднеспелый сорт, который рекомендуется выращивать в южных регионах или через рассаду. Характерная особенность – форма плода, напоминающая крупную грушу. Вес тыквы не превышает 1,5 кг. Кожура светлая. Очень вкусная мякоть: сладкая, с ореховым привкусом. Отлично хранится при комнатной температуре.

Тыква – это популярная культура у отечественных огородников. Зная особенности выращивания и ухода за овощем, даже начинающий аграрий без проблем вырастит отличный урожай, который пролежит до следующего сезона.

Влада
Как правильно прищипывать тыкву?

Условия выращивания тыквы требуют определенных знаний, хотя эта культура очень неприхотливая. Чтобы увеличить урожайность, надо знать нехитрые правила по формированию растения. Правильно подобрать сорт, адаптированный к местным условиям. Где будете выращивать – в теплице или на открытом грунте. Вовремя провести прищипывание плетей, чтобы все питательные вещества шли в плод. Способы их прищипывания можно посмотреть на фото в интернете. Надо обеспечить своевременный полив и подкормки. Осенью эта красавица отблагодарит вас крупными и вкусными плодами.

Успех выращивания тыквы – правильное прищипывание

Тыква пользуется заслуженным уважением у огородников, это ценный источник разных витаминов, каротина. Она не только вкусна, но и полезна. Сажают ее в России повсеместно. В зависимости от климатической зоны выращивают в открытом грунте, теплице. Грунт для выращивания готовят с осени. Для этого грядку перекапывают на глубину 20 сантиметров и вносят перегной или удобрение. Если почва тяжелая, хорошо внести песок или торф. Раскисление почвы делается золой, известью. После подготовки грядки с осени, весной достаточно полить, разрыхлить землю граблями и можно сажать семена или рассаду.

Получение хорошего урожая зависит от многих факторов. Это не только своевременный полив и подкормки, но и правильное формирование плетей растения. На каждой плети надо оставлять 2-3 завязи. Прищипывание плетей одинаковое при выращивании тыквы в открытом грунте и теплице.

Как прищипывать тыкву, растущую на открытом грунте

Тыква бывает двух видов — кустовая и длинноплетистая. Длинноплетистую можно не прищипывать, достаточно направлять все плети в ту сторону, куда им удобно расти, а междуузлия присыпать землей. На каждой плети надо оставить по одному плоду. Это даст новым корням возможность сформироваться, увеличит размер плодов.

Кустовой сорт, имеющий множество боковых побегов и короткие междуузлия, нуждается в удалении первого плода, который формируется на главном стебле. Надо постоянно удалять длинные боковые побеги, на которых нет плодов. Лишние завязи также надо удалять, это ускорит созревание уже сформированных плодов и повысит их лежкость.

Совет. Чтобы вырастить крупные тыквы требуется регулярный обильный полив. Вода должна быть обязательно теплой (от холодной воды корни загнивают и растение начинает болеть).

Также очень важны своевременные подкормки:

  1. Золой.
  2. Раствором коровяка.
  3. Нитрофоской – 10 г под каждое растение, по мере роста добавлять еще 5 г.

Прищипывание тыквы в теплице

Для более раннего получения урожая тыкву выращивают в теплице вместе с огурцами. Когда побег вырастет более чем на метр в длину, его надо направить расти из теплицы. Для этого достаточно отогнуть угол пленки, чтобы выпустить побег наружу. На растении достаточно оставить 1-2 стебля, все лишние побеги обрываются. Точка роста, после последней завязи прищипывается. Это приводит к более быстрому росту и созреванию плодов. Лишние листья, заглушающие растение, лучше удалить. Методы формирования плетей можно посмотреть на фото в интернете.

Внимание! Тыква очень требовательна к предшественникам.

Тыкву хорошо сажать после:

  • лука;
  • корнеплодов;
  • картофеля;
  • гороха;
  • капусты.
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов;
  • дынь.

Снимать ее надо, когда полностью созреет. Нельзя допускать, чтобы она попала под мороз, иначе быстро загниет. Не надо стремиться вырастить гигантские тыквы. После того, как ее разрежут, мякоть надо быстро использовать в пищу. Иначе она покроется плесенью. Соблюдение всех этих нехитрых условий, позволит вырастить вам отменный урожай этого овоща на участке.

Правильное формирование тыквы: видео