» »

Когда собирать укроп для заморозки. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами. Как заморозить укроп на зиму со сливочным маслом

22.04.2024

Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.

Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.

Заморозка в пакетах


Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.

  1. Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
  2. Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
  3. Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.

Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.

Как правильно заморозить укроп в формочках для льда


Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:

  • отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
  • хорошо помыть зелень;
  • аккуратно порезать ножом до нужного размера;
  • положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
  • положить в морозильную камеру.

Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.

Заморозка в контейнерах


Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Заморозка миксов: укроп с петрушкой

Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.

С зеленым луком

Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:

Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.

Лучше морозить или сушить?

Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?

Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?

Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.

А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.

Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!

Насыщенный ароматный запах и вкус свежего укропа удивительным образом сочетаются почти со всеми первыми и вторыми блюдами. Кроме эфирного масла, он содержит в себе немало витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Летом, естественно, свежий укроп всегда на столе. А как быть зимой? Его можно засушить, но при этом растение теряет некоторые свои свойства, и аромат у него становится совсем не летним. Выход есть. Растение можно сохранить в морозилке. Как заморозить укроп? Читайте о способах ниже. Такая закладка растения на зиму обоснована: в нём сохраняются почти все витамины, а также микроэлементы, ценные вкусовые качества, да и внешний вид у замороженного укропа такой же, как у свежего (в отличие от сушёного).

Как заморозить укроп на зиму?

Существует немало способов заморозки растения без ущерба его вкусовым качествам с сохранением полезных свойств. Рассмотрим некоторые из них. Как заморозить укроп на зиму, чтобы он не превратился в морозилке в твёрдый комок? Самое главное - правильно подготовить его к хранению. Для этого надо отобрать свежую зелень, тщательно промыть под проточной водой и разложить на чистом полотенце, чтобы полностью стекла вода. Можно веточки растения промокнуть салфеткой. И только после такой подготовки можно приступить к дальнейшему процессу заготовки.

Как заморозить укроп на зиму, чтобы при надобности его можно было брать и

использовать без дополнительных хлопот?

Для этого подготовленный укроп мелко нарезать, а затем насыпать в пластиковые баночки, контейнеры, бутылочки с широким горлышком, можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Так можно заморозить не только укроп, но и смесь из зелени, например из того же укропа, петрушки, зелёного лука. Составить компоненты можно по собственному вкусу, и тогда всю зиму вы не будете страдать от нехватки любимой зелени на столе.

Как заморозить пучком?

Очень просто. Подготовленное к заморозке растение помещают в пакет и кладут в морозильную камеру. Желательно, чтобы веточки зелени были молодые, без толстого стебля. Далее замороженный пучок по необходимости достают и режут. Укроп можно измельчить и не нарезая его. Достаточно по пакету с замороженным пучком зелени прокатать скалкой. Затем укроп можно будет рассыпать по небольшим контейнерам или пакетикам.

Можно ли замораживать укроп во льду?

Конечно, можно. Качество его от этого не потеряется. Для заготовки таким способом укропа на зиму необязательно дожидаться, пока с него стечёт вся вода. Молодые растения (без толстого стебля) режут очень мелко, раскладывают по маленьким формочкам, заливают кипячёной остуженной водой (можно использовать для этого минеральную воду без газа). Замороженные кубики вынуть и разложить по большим контейнерам либо по пакетам. Если они с трудом вытряхиваются из формочек, то дно можно поместить в тёплую воду.

Теперь, зная, как заморозить укроп на зиму, можно смело приступить к его заготовке. Такая зелень хранится долго, сберегает все свои полезные и вкусовые качества. Но надо помнить, что повторной заморозке ее нельзя подвергать, т. к. она будет безвкусная, да и полезные свойства уже будут не те.

Молодой укроп сейчас в самом соку: пора и о заготовке на зиму подумать - и заморозить его! Есть разные способы заготавливания: высушивание, консервирование, но замораживание - это самый надежный способ сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы. Но и здесь есть свои нюансы: от того, насколько правильно заготовлена зелень, будут зависеть ее вкусовые и полезные качества. Поэтому я хочу рассказать проверенный способ, как быстро, просто и практично заготовить укроп: и при этом сохранить его максимально полезным и вкусным. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • пластиковые стаканчики, формочки для замораживания.

Как заморозить укроп на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для заморозки лучше всего брать молодой укроп: до того момента, как он выпустит свой зонтик и зацветет. В таком виде он более мягкий и вкусный.
  2. Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем полежать 15-20 минут.
  3. После ополаскиваем, удаляем возможные примеси других растений, палочек и так далее.
  4. Раскладываем на полотенце и слегка обсушиваем.
  5. Перед тем, как измельчать в блендере, крошим пучки укропа длинной по 2-3 сантиметра и складываем в чашу для взбивания. Это для того, чтобы во время взбивания, он равномерно измельчился.
  6. Взбиваем блендером до состояния мелкой крошки. Но не перестарайтесь, чтобы зелень не пустила сок, и не получилось кашицы.
  7. В качестве формочек для замораживания можно использовать пластиковые стаканчики, формочки из-под йогуртов, или сделать мини кубики в формах для льда.
  8. Измельченный укроп плотно утрамбовываем в подготовленные формочки, каждую формочку накрываем небольшим кусочком пищевой пленки и отправляем в морозильную камеру на сутки.
  9. Совет: если у вас есть морозилка, которая поддерживает температуру 18 градусов, то для замораживания лучше воспользоваться ею. Так как при быстрой, шоковой заморозке, больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
  10. Замороженную зелень стараемся быстро извлечь из формочек (это удобно сделать, надавив на дно формочки), фасуем в полиэтиленовые пакеты по 3-5 таких заготовок и отправляем обратно в морозилку. Старайтесь, чтобы укроп за это время не успел начать размораживаться, так как в процессе разморозки и повторного замораживания теряются свойства всех продуктов. Лучше всего изначально доставать небольшими партиями формочки с зеленью, чтобы избежать их размораживания.
  1. Замороженную зелень укропа хранить можно до 1 года (до нового урожая) в плотно закрытой пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, чтобы она не обветривалась в морозилке.
  2. Лучше всего ее хранить расфасованной небольшими порциями, чтобы во время доставания из морозилки, не подвергать лишнего контакту с теплым воздухом всю массу.
  3. Используют замороженную зелень без предварительного оттаивания.

Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам, следите за нашими рецептами - и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму. Приятного аппетита!

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Сушеный укроп менее ароматный в сравнении с его замороженным аналогом. Как же правильно заморозить укроп на зиму в морозилке? Попробуйте наш рецепт...

5/5 (2)

Раньше я мало задумывалась и никогда не делала заготовки различных специй, ведь их всегда можно купить в ближайшем магазине. Если кто-то до сих пор действует также, то прошу, сравните ароматы укропа из пакетика и свежего прямо с грядки!

Поверьте, сушеный укроп менее ароматный в сравнении с его замороженным аналогом . Я заметила, что замороженный укроп как то по другому раскрывает свой неповторимый аромат и вкус в любом блюде. Поэтому с недавних пор стала очень много садить укропа, а затем отправлять его в морозилку.

Укроп следует выбирать свежий, сочный, ярко зеленого цвета, без признаков поражения насекомыми. Пожелтевшие краешки следует убирать . Укроп лучше собирать в конце июля — начале августа. Это зависит, прежде всего, от времени его посадки. Важно, чтобы укроп был молодым без цветоносов, иначе его запах в дальнейшем будет таким же, как у консервированных продуктов.

Рецепт очень-очень простой:

  1. Срезаем стебли на 3-4 см выше поверхности земли. Твердые стебли нам ни к чему, собираем только молодые веточки укропа в тазик.
  2. Полученную массу веточек тщательно промываем и затем выкладываем на обычное махровое полотенце, сушим около 5-10 минут. Можно взять еще одно полотенце и сверху легко промокнуть, чтобы собрать висячие на листочках капельки.
  3. Далее формируем небольшие пучки и мелко нарезаем. Расфасовываем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку или морозильную камеру.

Один совет при фасовке: нужно чтобы укроп располагался в пакетике очень рыхло, воздушно. После заморозки его можно немного примять и выпустить лишний воздух из пакета, убрать в морозилку. Также слышала, от других хозяюшек, что некоторые прямо так веточки и складывают в пакеты, не нарезая. Мне гораздо удобнее, когда зелень мелко нарезана. Просто достаю и добавляю куда необходимо.

Куда можно добавлять замороженный укроп и его хранение

Пряность можно добавлять в любые супы, мясо, макароны, рагу. Я, как правило, добавляю в самом конце приготовления блюд, так лучше раскрывается нежный аромат и вкус укропа.

Такой укроп можно хранить годами , но у меня он расходуется быстро. Я считаю, длительное хранение всё равно может сказаться на вкусовых и ароматных качествах. У меня к следующей весне запасы кончаются.

Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!

Что нужно:

  • укроп;
  • контейнер с плотной крышкой.

Как заморозить укроп

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  1. Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  2. Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  3. Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!